春の味覚「菜花」~かんたんやみつき!「ごまツナ和え」の作り方~
春になり、きれいな花畑が一面に広がる南房総。この時期は「食用菜花」も旬ですね。いつもはお浸しや味噌汁にしているのですが、先日袋いっぱいの菜花をいただいたので、もうひと工夫してみました。 今回はその料理...
春になり、きれいな花畑が一面に広がる南房総。この時期は「食用菜花」も旬ですね。いつもはお浸しや味噌汁にしているのですが、先日袋いっぱいの菜花をいただいたので、もうひと工夫してみました。 今回はその料理...
師走の寒さが身に染みるこの頃。私は現在南房総の山間部に住んでいて、周りには多くの竹林があります。春は筍を美味しくいただきますが、それはその時期に掘っておかないと竹が密集し、低い木や植物に陽が当たらなく...
南房総の山間部に移住して、四季折々に顔を出す山野草料理やハイキングを楽しめるようになった私。 そんな私も、数年前までは都内に住み、絵描き仕事や、出展などをして創作活動をしていました。今回は、改めて南房...
都内から南房総山間部に移住して数年がたち、季節の移り変わりを楽しみながら生活しています。 山野草を採って料理したり、4月はモウソウチク(孟宗竹)が顔をだすので、筍掘りをし、煮物にしておいしくいただきま...