春の味覚「菜花」~かんたんやみつき!「ごまツナ和え」の作り方~

春になり、きれいな花畑が一面に広がる南房総。この時期は「食用菜花」も旬ですね。いつもはお浸しや味噌汁にしているのですが、先日袋いっぱいの菜花をいただいたので、もうひと工夫してみました。

今回はその料理「菜花のごまツナ和え」の作り方をご紹介します。

菜花は花が咲いたものも食べられますが、苦みが強くなるので、つぼみの時期が食べごろです。

菜花をゆでる時はかたい茎から先に入れると、食べやすい歯ごたえになりますよ。

「菜花のごまツナ和え」作り方

【材料】

  • 菜花 200g
  • 水(ゆで用) 1~1.5L
  • 塩(ゆで用) 小さじ2弱
  • ツナ油漬け 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 白いりごま 適量

【作り方】

  1. 菜花を洗って3㎝幅に切り、かたい茎とつぼみの部分を分けておく。
  2. 鍋の水を沸騰させ、塩を入れてから、茎、つぼみの順に1分程ゆでる。
  3. ザルにあげ、冷水にさらして水気を絞る。
  4. ボウルに菜花とツナを入れ混ぜ合わせる。
  5. ごま油と塩を加えて味をととのえ、白いりごまをかけたら完成。

ごま油とツナが菜花のほろ苦さによく合い、塩で味がひきしまってやみつきになる一品です。ついパクパクと食べて、たくさんあった菜花があっという間になくなりました。

南房総に移住してから、採れたての野菜をいただくことが増えました。畑仕事を見たり、生産者の話を聞いたりする機会は貴重だなと思います。

今回は春の味覚、菜花のレシピをお伝えしました。
この季節を満喫する「花畑スポット」の記事もあるので、おでかけの際はぜひそちらもチェックしてみてくださいね!

春をいち早く感じたいあなたに ~お花畑で花摘み編~

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美里歩来(Poccuru)

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